ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНЫЙ ЛАТЕКС

Натуральный каучук (по-индийски кау-уцу-плачущее дерево) - это густая молочная суспензия, содержащаяся в соке некоторых тропических растений.

Самым важным каучуковым растением является каучуковое дерево Гевея Бразильская (Hevea brasiliensis), которое относится к семейству молочайных и может вырасти до высоты 30 метров. Оно произрастает в тропических лесах Амазонки и требует теплого, влажного климата. Контрабанда семян привела к тому, что в 1876 году дерево было пересажено в другие тропические регионы, такие как Голландская Индия, и положила конец бразильской каучуковой монополии.
На сегодняшний день Гевею культивируют на территории Бразилии, Малайзии, Таиланда, Индонезии и Камеруна.

Сок Гевеи является природным антисептиком. В нём исключено размножение любых микроорганизмов. Он содержит природный каучук до 40%. Именно каучук в основе латекса придает упругость, гибкость, мягкость. Куст гуаяле и цветущие растения рода taraxacum (похожие на одуванчик) были важны для производства каучука во время Второй мировой войны.
Разновидности.

Дикий каучук происходит из деревьев, которые растут в дикой природе, и продается в виде хлебов (Пара-каучук). Основной регион производства: Бразилия.
Плантация или питомник каучука систематически культивируется, обеспечивается уход за растениями. Каучук с таких плантаций чистый и поставляется в двух основных формах: в виде копченых листов (желто-коричневые, полупрозрачные плиты) и в виде крепов (тонкие, желтые, сморщенные листы).
Сбор начинается с постукивания. Специальный нож используется для вырезания V-образных щелей в коре деревьев, из которых латекс стекает в контейнер. Этот латекс представляет собой белую жидкость, в которой частицы каучука распределены в виде мельчайших капель. Он во многом похож на коровье молоко: легко коагулируется с частицами латекса, собирающимися, как сливки, в верхней части жидкости; становится кислым и свертывается, если слишком долго находиться на воздухе. Добавление аммиака помогает задержать процесс свертывания. Саженцы каучуковых деревьев растут нетронутыми в течение 7 лет после их посадки. Когда деревья достаточно созрели, начинается сбор сока.

В ранние утренние часы, специальным ножом делают тонкий диагональный разрез в коре дерева, из которого начинает течь белое латексное молоко. Латекс собирают в глиняную чашку, закрепленную у разреза. Латекс перестает течь примерно через час, после чего чашку опорожняют в контейнер для сбора. Дерево затем восстанавливается в течение нескольких дней, что позволяет повторять эту процедуру еженедельно, пока дереву не исполнится 17-20 лет.


Существует отличие между 100% натуральным латексом (NRL) и просто натуральным латексом, так как понятие «натуральный латекс» может подразумевать под собой, так называемый смешанный латекс (где используется от 15% до 40% NRL). Такой латекс примерно в 2 раза дешевле, обладает более низкой упругостью и эластичностью, а кроме того возможно вреден для здоровья. Однако такой латекс тоже имеет право называться натуральным (так как содержит процент натурального каучука в общей смеси), чем, кстати, часто пользуются предприимчивые продавцы, но, ни в коем случае, его не стоит путать со 100% натуральным латексом.

Компания Amor Gummiwaren GmbH имеет свои плантации и производство по переработке латекса в Малазии, что позволяет использовать 100% натуральное сырье и контролировать весь технологический процесс, от сбора сока Гевеи до выпуска готовой продукции, чтобы Вы наслаждались качественными и надежными продуктами AMOR.