Можно ли любить
одновременно двоих?

Считается, что верность - условие настоящей любви.
Значит ли это, что те, кто заводит романы на стороне, на самом деле не любят ни супругов, ни любовников? Если так, почему же им так сложно расстаться? Мы выяснили, что говорят об этом психологи.
Основные идеи:
  • Люди по природе не моногамны. В некоторых культурах нормальны отношения с несколькими партнерами одновременно.
  • Инфантильная любовь часто становится причиной измены.
  • Кризис — возможность для роста каждого из партнеров и пары в целом.
  • Иногда любить одновременно двоих полезно для официальных отношений.
ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?
Можно ли любить одновременно двоих? «В теории — да. И зачем ограничиваться двумя? — отвечает психолог и психотерапевт Марчелло Бруоньоло. — Если кто-то может себе это позволить, почему он не должен этого делать? В мире есть общества, в которых практикуется многоженство. Например, арабские страны».

Получается, отношения «один на один» — не более чем вопрос нормы, социальных условностей, традиций и потребностей?


«Мы не рождены для того, чтобы быть моногамными, — говорит психотерапевт, психолог и психоаналитик Бруно Бончатто. — Однако существуем в так называемой модели городской семьи, в которой к браку применимо понятие собственности. Но никто не говорит, что эта модель идеальна и лучше всего отвечает нашей натуре. Любовь — это восхищение собой посредством другого человека. Познавая другого, мы открываем самих себя».

Причина такого инфантильного поведения почти всегда — разочарование.
В детстве мы не получили настоящей любви.


«Любовь — это прежде всего желание и возможность что-то дать человеку, которого я уважаю. А эта способность требует зрелости, — добавляет Марчелло Бруоньоло. — На практике для многих любить — значит притворяться. Больше требовать, чем давать».

Такое поведение очень похоже на детское, когда ребенок требует любви и заботы. Если человек продолжает притворяться, он так и не вырастает. Причина такого инфантильного поведения почти всегда — разочарование. В детстве мы не получили настоящей любви. Чаще всего — потому что мать не могла удовлетворить собственную потребность в любви и оказалась не способна на зрелое чувство.

Меняться,чтобы расти!

«На самом деле обычно мы любим потому, что нам чего-то не хватает — привязанности, уверенности, признания. Мы пытаемся заполнить пустоту и ищем удовлетворение в другом человеке.
Зрелая же любовь — это отношения между двумя автономными людьми,
которые хотят реализоваться как личности и не боятся, что это ранит другого».

Многие отношения заходят в тупик, потому что мы хотим, чтобы партнер не менялся — то есть не развивался. Мы боимся, что он нас бросит. Или, наоборот, требуем, чтобы он изменился и стал таким, как мы хотим и каким рисуем его в воображении.

Пара растет и развивается, когда оба участника осознают нужность перемен и умеют говорить о них друг с другом. Если этого не происходит, мы перестаем видеть понимание со стороны партнера и чувствуем будто упрек в том, что не соответствуем его ожиданиям. В этом случае и возникает риск влюбиться в кого-то еще, того, кто больше отвечает нашим желаниям.


Без ревности никак
Если у человека два параллельных романа, ему приходится считаться с ревностью одного из партнеров или обоих. Это сложное чувство связано с характером, страхом потери или разрушения отношений. Ревность может проявиться, лишь когда официальный партнер заметит перемены.

«Я поняла, что муж мне изменяет, когда увидела, как он изменился: стал молчаливым, рассеянным в работе, — рассказывает 52-летняя Надежда (18 лет замужем, есть 17-летняя дочь). — Может, он и раньше изменял, но в этот раз будто сам захотел, чтобы я все узнала. Я не хочу все терять, поэтому ничего не говорю. Я уверена, что у него есть любовница. Думаю, он от меня уйдет».

«Если у одного из партнеров меняется поведение — слишком поздно приходит домой, уезжает на выходные, — второй почувствует: что-то не так, — говорит Консуэло Казула. — Но тут в игру вступают самостоятельность и зрелость. Любой кризис — это возможность роста, если каждый берет на себя долю ответственности. Если же отношения строятся на зависимости, нужде, одержимости, разочаровании, второй либо действительно не увидит, либо притворится, что не видит очевидного».

Верность должна быть свободным выбором

«Я полгода изменяю мужу со своим коллегой, — признается 33-летняя Анна, мать детей шести и двух лет. — Я была самой верной женой на свете, пока не встретила его. И с тех пор меня как будто поразил неизлечимый недуг. Можно ли поставить крест на детях, муже, доме? Так бывает. Самой большой ошибкой было влюбиться, но мы, женщины, сначала любим головой, и только потом телом!»

В нашей культуре верность считается обязательным условием настоящей любви. «Это понятие связано с социальными стереотипами, — поясняет психолог Бруно Бончатто. — На наше общество сильно влияет христианская религия, мы путаем понятие любви с самопожертвованием. И навязываем любовь вынужденную, неестественную.

На самом деле верность должна быть свободным выбором. Отсюда и конфликты, если мы чувствуем, что больше не можем или не хотим хранить верность тому, кого больше не любим. Нравственность изменилась, но не настолько, чтобы устранить противоречия».

В некоторых случаях новая любовь может помочь официальному партнеру, который без притока свежей энергии рискует зачахнуть.
«В таких случаях, — заключает психотерапевт Марчелло Бруоньоло, — любить двух людей одновременно даже хорошо.
Это идет на пользу всем, кто принимает участие в этом треугольнике».